즐겨찾기추가 시작페이지로
로그인 회원가입 이용약관 고객지원 비회원주문검색 모바일모드
회원로그인 회원로그인
업체등록하기
ESSEN추천레시피
112
맛있는 뉴스
11
맛집탐방
52
맛집추천하기
22
구인정보
4
구직정보
2
공지사항
6
질문과답변
5
자주하는 질문
10
광고/입점문의
10
제휴문의
10
고객지원안내
대한민국 대표맛집가이드-(주)맛집시대   커뮤니티   맛있는 뉴스   상세보기  
다양한 업체이미지를 등록하세요.
신고하기
제목  고기요리설명서-오리고기 2016-07-26 16:18:18
작성인
 맛집시대 트위터로 보내기미투데이로 보내기싸이월드 공감
조회 : 4541   추천: 153

한국인이 사계절 즐겨 먹는 음식이 바로 고기 요리다. 육식을 가장 맛있게 그리고 새롭게
먹는 노하우, 그리고 트렌디한 요리 레시피.



오리고기

duck is ...
오리고기는 보양식으로 많이 알려져 있다. 오리고기는 요리 과정 중 기름기가 많이 나와
먹기에 부담스러워지거나 조리 중 기름이 튀어서 불편하지만, 오리고기의 지방은 몸에 나
쁜 포화지방산이 아니고 불포화지방산이라 건강하게 조리하면 먹어도 건강에 나쁘지 않
다.

meat story
'닭 잡아 먹고 오리발 내민다'는 속담이나 '오리고기를 잘못 먹으면 손가락이 붙는다'는 옛
말 등을 보면 우리 조상들은 오리고기를 별로 좋아하지 않았던 것 같다. 반면 오리고기로
만든 음식은 중국이나 프랑스를 비롯한 서구 각국에서는 아주 오래 전부터 최고급 요리로
대우를 받으며 많은 사람들의 사랑을 받아왔다. 특히 거위와 오리의 간을 크게 사육시켜서
쓰는 프랑스의 푸아그라는 세계의 진미로 손꼽힌다.

nutrition guide
오리고기에는 다른 육류와는 다르게 콜레스테롤 제거에 도움이 되는 불포화지방산이 많이
들어 있고, 또 한의학적으로는 몸의 열을 내려주며 해독을 시켜주는 성질이 있다. 그리고
몸에 필요한 필수아미노산을 충분히 공급해줘서 지구력을 강화시켜주므로 운동선수나
다이어트를 하며 운동을 하는 사람들에게 도움이 된다.

cooking point
고기를 밑간한 다음 애벌로 볶거나 데쳐서 기름기를 제거한 뒤에 요리하면 좋다. 기름을
흡수할 수 있는 감자나 고구마와 함께 조리하는 것도 방법이다.



오리주물럭단호박치즈구이

오리주물럭단호박치즈구이
기본 재료
오리 로스감 400g, 단호박 1통, 고구마 1개, 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추
1/4개, 모차렐라치즈 1/2컵, 식용유 약간

주물럭양념 재료 고추장 3큰술, 고춧가루.다진 마늘 2큰술씩, 간장.설탕.올리고당.청주.참
기름 1큰술씩, 깨소금 2작은술, 후춧가루 약간

만드는 법
1. 오리 로스감은 흐르는 물에 재빨리 씻어 물기를 닦아내고 적당한 크기로 썬다.
2. 고구마와 양파, 청.홍고추는 굵게 채 썬다.
3. 분량의 주물럭양념을 만들어 ①과 ②에 버무린다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 양념한 오리주물럭을 달달 볶아 체에 밭친다.
5. 단호박은 꼭지 부분을 잘라낸 뒤 ③을 넣고 치즈를 올려 190℃로 예열한 오븐에 15~20
    분 정도 구워 낸다.

expert's tip
서울 근교나 시외 근교 맛집에 가면 오리호박찜 같은 요리가 많다. 그러나 너무 보양식이라
아이들은 잘 먹지 않는다는 단점이 있다. 오리를 주물럭 스타일로 볶아 호박 속에 넣고 치즈
를 올려 오븐에 구우면 이러한 단점이 해결된다. 오븐이 없다면 김이 오른 찜통에 20~25분
정도 쪄 내면 된다. 볶아낸 오리주물럭의 겉기름을 살짝 체에 밭쳐주는 것이 덜 느끼하게
먹을수 있는 방법이다.

추천  소스보기  목록