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제목  쇠고기 버섯전골 2016-01-07 16:34:47
작성인
  맛집시대 트위터로 보내기미투데이로 보내기싸이월드 공감
조회 : 33794   추천: 273




날씨가 정말 많이 쌀쌀해졌네요.
수능이 코앞이라 그런지 벌써부터 겨울냄새가 ㅠㅠ
출근길 어찌나 추운지 겨울점퍼라도 꺼내 입어야 될 것 같아요.

오늘은 이렇게 추운 날씨에 딱 어울리는 뜨끈한 국물요리 하나 소개해드릴게요.
바로 버섯전골인데요~

요즘은 마트에 가면 사시사철 버섯을 종류별로 다양하게 구입할 수 있어서
어느 계절이든 만들어 먹을 수 있는 메뉴이긴 하지만
요맘때,
날씨가 한창 쌀쌀해질 때 먹으면 더 맛있는 쇠고기버섯전골이랍니다.






요런 전골류는 다 먹을때까지 뜨끈하게 보글보글 끓여가며 먹어야 제맛이쥬.
하지만 아이들이 있으니 가스버너 한 번 꺼내기도 쉬운일이 아니고ㅠㅠ
그래서 저는 전골 뚝배기에 끟입니당 ㅋㅋ

젠한국에서 데려온 레이첼바커 메도우플라워 젠쿡에 끓여보았는데요,
특대 사이즈라 완전 마음에 드능!!
푸짐하게 한 냄비 끓여 우리 4식구 다같이 맛있게 먹었답니다^^






보글보글보글♬
끓는 소리만 들어도 행복해지죠.

깔끔하게 쇠고기랑 버섯, 야채만 넣어 끓여냈는데
국물맛이 일품!
엄지 척척-bb

뚝배기에 끓여내면 좋은게,
다 먹을때까지 국물이 뜨거우니까~
끝까지 맛있게 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요:)

이 날 아주 폭풍흡입을 헀네요..







만드는법도 너무너무 간단한 버섯전골!
요렇게 예쁜 전골뚝배기에 담아내니 더 먹음직스러워보이죠? :)
역시 음식은 어디에 담아내느냐도 아주 중요한듯!






제가 쇠고기버섯전골 냄비로 초이스한 녀석은
ZEN한국에서 판매중인 젠쿡 전골뚝배기!

지금 28.2cm의 특대사이즈 뚝배기로
세제가 스며들지 않아 안심하고 사용할 수 있는 제품이랍니다.







본격적으로 버섯전골을 끓여봐야쥬!
메인재료인 버섯을 종류별로 준비해봤슴돠.

느타리버섯, 송이버섯, 표고버섯, 목이버섯
그리고 남편님이 꼭 먹어보고 싶다고 해서 거금들여 사온 노루궁뎅이버섯까지!

어떤 버섯이든 O.K
전골 끓여먹음 쫄깃쫄깃 다 맛있어용






버섯을 손질하기에 앞서
베이스가 될 육수를 먼저 끓여주세요

저는 야채 자투리 + 멸치 + 다시마 요렇게 끓여 육수를 준비했답니다.






그리고 쇠고기버섯전골을 만들거기 때문에
소고기 불고기감의 핏물을 키친타올로 꾹꾹 눌러 제거해주시고요~

핏물만 잘 빼줘도 국물에 전혀 고기냄새, 잡냄새가 나지 않는답니다.
중요★★★★★






고기양념은 대충 했슈 ㅋ
간장, 설탕, 다진마늘, 미림, 후추 톡톡

요렇게 넣고 잘 버무려 양념에 재워두었어요.







이제 버섯손질 돌입!!
애느타리는 밑둥을 자르고 먹기 좋은 크기로 가닥가닥 나눠주세요






표고버섯은 기둥을 떼어내고 썰어주었구요~






요렇게 별모양 내서 또 하나 만들어둬야죠^^
마지막에 데코용으로ㅋㅋ






저도 처음 본 노루궁뎅이버섯 ㅠㅠ
할인해서 가격은 착하게 데려왔는데 손질법을 전혀 모르는 ㄷㄷㄷ







보들보들하니 촉감은 참 좋더라구용 ㅋㅋ







그냥 4등분해서 넣어줌;;







야채는 냉장고에 있는것들 위주로 준비하시면 됩니다.
저는 대파, 양파, 애호박 준비했어요^^






그리고 이제 냄비에 재료를 담아봐야죠!
디자인도 예쁜 ZEN한국의 젠쿡 레이첼바커 전골뚝배기에 담아보기로 합니다:)
손님상에 올리기 딱 좋은 디자인이쥬?
이뻐요 이뻐!






숙주나물을 아랫쪽에 먼저 깔아줬어요.
버섯전골 먹을 떄 숙주나물 같이 먹음 식감도 좋고 더 맛나거든요.






그리고 버섯과 야채를 고루 돌려 담습니다.
뚝배기 크기가 어찌나 넉넉한지:)
손 큰 제가 담기에도 충분한 흐흐







가운데 소고기 재워뒀던것도 담아주고!







우려둔 육수만 부어 끓여주면 쇠고기버섯전골 완성?!







끓이면, 색감이 다 죽으니까ㅋㅋ
끓이기전에 예쁜 모습 사진으로 담아주기^^;;

쑥갓, 홍고추까지 데코로 올려주면 손님상에 내기에도 손색없는
근사한 메뉴가 완성된답니다.






이제 가스불위에 올려 보글보글 끓여주기 :)







요런 전골류는 역시 뚝배기가 진리인듯 합니다.
특히나 젠쿡 전골뚝배기는 내구성이 우수하고 열보존성이 높아서
다 먹을때까지 뜨끈뜨끈!

인체에 유해한 중금속이 없어 안심하고 사용할 수 있답니다.






보글보글 :)
맛있는 냄새가 나네요.
간은 국간장 1~2큰술 넣어주시면 된답니다.

버섯은 와사비 + 간장 소스 또는 땅콩소스, 스위트칠리소스에 찍어먹어도 맛있어요^^
쫄깃쫄깃한 식감이 참 좋다는!

거기다 국물도 엄청 시원하죠.
칼국수 말고파지는 맛있는 쇠고기버섯전골 육수^^







날씨 추워져서 뜨끈한 국물 생각나시는 분들 만힝 계실텐데요,
마트나 시장에서 종류별로 버섯 사다가
푸짐하고 건강하게 버섯전골 한번 끓여보시면 어떨까 싶네요^^


출처 :http://blog.naver.com/dew36/220529652126


 
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