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제목  청경채새우 2016-02-17 11:54:17
작성인
  맛집시대 트위터로 보내기미투데이로 보내기싸이월드 공감
조회 : 7581   추천: 249


* 청경채새우 (Bok choy with shrimp) *







맛이 깔끔해서 좋아하는 야채중의 하나인 청경채로 오늘은 중식 요리를 만들어 봤어요.

청경채만 볶아서 자주 먹기도 하고, 샐러드나 겉절이를만들어 먹기도 하는데...

오늘은 간편하게 한끼 해결할 수 있는 근사한 중식 코스요리 같은 청경채 요리 소개할게요.


청경채는 근육의 피로를 없애주고 뇌건강에 탁월한 효과가 있는 글루타민 성분이 풍부한 식품으로
간에서 암모니아를 해독하는 역할을 해 숙취해소와 건망증, 치매 예방에 좋아요.
비타민K가 풍부해 뼈에 좋고, 베타카로틴이 면역력을 높여주어 요즘 같은 시기에 딱 좋은 식품이지요.
또 많은 섬유질이 장운동을 도와 변비해소와 다이어트에도 좋으며 비타민C가 풍부해
피부미용에도 좋아요. 녹즙으로 마시면 위의 기능이 좋아지고, 씨는 탈모치료제로도 사용된다고 하니...
자주 챙겨 드세요.


영양성분(1인분)은...

열량132kcal, 탄수화물9.6g, 단백질11.1g, 지방5.2g,

당질1.5g, 나트륨619mg, 콜레스테롤72.4mg, 포화지방산0.5g이에요.








재료


8개(500g) 청경채

1Ts 포도씨 오일

3-4쪽(15g)마늘

16마리 (230g) 새우 (생것 or 데친 새우)

2Ts 굴소스

2Ts 미림 or 화이트 와인

1cup 육수(치킨, 야채, 다시마 등 모두 가능해요)

2Ts 녹말가루

1/2ts 소금(옵션 - 꼭 싱거울 때만 넣으세요. 위의 영양성분 나트륨에 포함시키지 않았거든요.)









청경채는 길게 반으로 잘라 깨끗이 씻어주고, 마늘은 큼직하게 잘라주세요.

냄비에 물을 끓여 깨끗이 씻은 청경채를 밑부분부터 넣어서 30초정도 끓는 물에 살짝 데쳐 주세요.

찬물에 헹구지 않고 채에 받쳐 물기만 빼 준 상태로 준비해 주세요.








예열한 프라이팬에 포도씨 오일을 두르고, 마늘을 한쪽으로 넣고 기울여서 마늘 기름을 만들어 주세요.

기울이지 않으면 마늘이 다 타버리므로, 꼭 기울여서 마늘을 튀기듯이 해 주세요.

새우를 넣고 센불에서 새우에 마늘향이 베이도록 살짝 30초동안 볶아주세요.








불을 중불로 줄이고, 굴소스와 와인을 넣고 섞은 후 육수의 반만 넣어 다시 불을 세게해


30초간 끓여 주세요.









나머지 육수에 녹말가루를 넣고 잘 섞어 프라이팬에 붓고, 필요하시면...
소금으로 간을 해 준 후 걸죽해지면 불을 꺼 주세요.

청경채를 예쁘게 담고, 가운데에 새우와 소스를 부어 주시면 완성이에요.
















Tip


하나. 새우는 너무 익히면 맛이 없어지니, 프라이팬에서 요리시간은 5분 안에 다 끝낸다고 생각하시고
준비해 주세요.

둘. 청경채와 새우대신, 돼지고기 목살이나 불고기를 볶아서 응용하셔도 좋아요.


출처 : http://healthycooky.blog.me/220421823337

 
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